Приемы ручного массажа

Классический массаж — не только возможность без неприятных ощущений избавиться от большого количества болезненных состояний, повысить работоспособность, уменьшить или удалить спайки и рубцы, улучшить способность тканей к регенерации, повысить работоспособность, нормализовать сексуальную функцию, укрепить мышцы, связки, суставы, но и отличный способ релаксации. Процедура классического массажа состоит из нескольких приемов, которые воспроизводятся в определенном порядке — это поглаживание, растирание, выжимание, разминание, вибрация. Конкретные способы и число повторов каждого приема массажист подбирает для каждого пациента, в зависимости от особенностей и реакций пациента (возрастные показатели, анамнез, реакции на то или иное массажное воздействие). Одни приемы могут повторятся до 4-5 раз и больше в ходе одной процедуры, другие применяются реже. Массажные движения направляются строго в соответствии с расположением лимфатических сосудов, по направлению к лимфатическим узлам. Для оптимизации крово- и лимфообращения в организме принят порядок проведения массажа от больших участков тела к меньшим.  

Поглаживание

Это самый часто повторяющийся в ходе сеанса массажа прием. Поглаживанием сеанс массажа начинается, и им же он заканчивается. При переходе одного приема к другому их также принято перемежать поглаживанием. Иногда поглаживание применяется как самостоятельное массажное воздействие, но чаще его применяют в комплексе с другими массажными приемами. В ходе выполнения этого приема руки массажиста мягко и свободно скользят по поверхности кожи, на которую нанесено специальное массажное масло. Мягкие, плавные и ритмичные движения затрагивают только поверхность кожи, которая при этом не сдвигается, глубоколежащие подкожные слои не затрагиваются. Таким образом тело расслабляется и разогревается, подготавливаясь к более сильным воздействиям, кожа избавляется от отмерших клеток эпидермиса и скопившегося результата работы сальных и потовых желез. Поглаживание используется для уменьшения боли, оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Используется для уменьшения негативных последствий больших физических нагрузок, при травмах если нет противопоказаний, при бессоннице и нервном возбуждении. По степени воздействия различают поверхностное и глубокое поглаживание — первое имеет релаксирующее, успокаивающее воздействие, второе возбуждает нервную систему. Характеризуется несколько более интенсивным воздействием, обычно сменяет поглаживание в процедуре массажа. Прием характеризуется смещением, растяжением, передвижением тканей тела, но воздействие мягкое, затрагивающее в основном поверхностные слои кожи. Растирание выполняют плавно, не задерживаясь подолгу на одном и том же участке. Среднее время воздействия на участок — до 10 секунд. Особое внимание уделяется участкам, характерным ослабленным кровообращением. К таким можно отнести места расположения сухожилий, суставы, пятки, подошвы ступней, внешнюю поверхности бедра. При растирании расширяются сосуды, улучшается кровообращение, локально поднимается температура кожи, что способствует активизации обменных процессов. Растирание позволяет снизить возбудимость, уменьшит болевые ощущения при невритах и невралгиях, увеличивает эластичность и подвижность мышц, помогает избавиться от рубцовой ткани, скоплений жидкости в тканях, спаек, помогает скорейшему восстановлению суставов после болезней и травм.

Выжимание

Называют еще «выдавливанием». Внешне выжимание сходно с поглаживанием, только выполняемое быстрее и с большим приложением энергии. Оно затрагивает уже не только поверхностные слои кожи, но и подкожную жировую клетчатку, соединительную ткань — вплоть до поверхностных слоев мышечной ткани. Давление при проведении приема может варьироваться от минимального в местах костных выступов, на участках с повышенной чувствительностью или выраженной болезненностью, до более сильного на тканях, характеризующихся большим количеством подкожного жира, в зонах крупных мышц и кровеносных сосудов. Воздействие производится медленно и ритмично. Выжимание призвано помочь оттоку лимфы, а также улучшить питание тканей тела путем нормализации кровообращения в них. Оно используется для уменьшения отечности и явлений застоя лимфы в тканях. При выжимании руки массажиста движутся в направлении ближайшего крупного лимфоузла, расположенного выше зоны отека, вдоль крупных трасс движения лимфы и крови. Так для уменьшения отечности стопы выжимание начинают производить с области бедра, потом переходят на голень, и лишь затем — обращается непосредственно к области стопы. Выжимание обычно предшествует разминанию.

Разминание

Этот прием обычно занимает до 50% от общей длительности массажа,и более. Приемы, описанные выше призваны подготовить мышцы тела к разминанию, добиться максимального расслабления, для наибольшего воздействия разминания на мышцы, связки и организм в целом. Движения построены таким образом, чтобы воздействие велось не только на поверхностные, но и на глубоко залегающие мышечные слои. Мышцы захватываются, приподнимаются, сдавливаются, смещаются, прижимаются к костям. Движения массажиста короткие, скользящие, быстрые, направление — от брюшка мышцы до места крепления сухожилия и обратно. В осуществлении разминания участвуют пальцы рук, верхняя часть ладони массажиста . Для усиления воздействия массажист может усиливать давление, накладывая поверх рабочей руки вторую, или использовать вес собственного тела. Эффект разминания заключается в улучшении снабжения тканей кислородом и питательными веществами, а также в скорейшем  выведении из мышечной ткани возникающих в результате физических нагрузок, например, при занятии спортом, веществ. Этот прием призван уменьшить утомление, улучшить тонус и эластичность мышечных волокон. При регулярном применении отмечается рост силы мышц.

Вибрация

В ходе этого приема участку кожи от рук массажиста передаются различной амплитуды волны, которые распространяются дальше в более глубоколежащие мышцы и ткани тела. В отличие от прямых воздействий, позволяющих воздействовать достаточно поверхностно, волны передаются самими тканями тела и могут достигать сосудов, нервных волокон, глубоко залегающих органов. При этом сила воздействия регулируется массажистом при помощи изменения угла между рукой массажиста и массируемой поверхностью, а наибольший эффект достигается, когда этот угол составляет 90 градусов. При вибрационном воздействии на организм расширяются сосуды, усиливаются рефлекторные реакции, он помогает уменьшить ЧСС и понизить артериальное давление. Также вибрация способствует ускорению образования костной мозоли при сращивании переломов. Короткие эпизоды глубокой, высокоамплитудной вибрации вызывают раздражение, а длительная мелкая вибрация, напротив, обладает успокаивающим действием. При огромном положительном эффекте в профилактике и терапии разнообразных болезненных состояний, массаж является процедурой, оказывающей глубокое влияние на весь организм, и как таковой имеет многочисленные противопоказания. Поэтому массаж должен проводиться исключительно специалистом и только после консультации с врачом.

Стоимость процедуры массажа:

Антицеллюлитный массаж (бедра, ягодицы, живот, 40 мин) 3.000
Массаж общий (60-90 минут) 3.500 - 4.000
Массаж рук (15-20 минут) 1.500
Массаж ног (30 минут) 2.000
Массаж спины (30-40 минут) 2.000 - 2.500
Массаж шейно-воротниковая зона (15 минут) 1.500
Массаж стоп 800
Лимфодренажный массаж (1 час) 2.800
Моделирующий массаж с акцентом на проблемные зоны (1 час 45 минут) 4.600

 

Массажи выполняются релаксирующим и антицеллюлитным маслами от GUINOT

Будь в курсе

Подарочный
сертификат

Приобрести

18-04-2017

Евгений Кривенко - интервью журналу Fashion Room Magazine

"Я творческий до глубины души!"

подробнее..

Акции и
спецпредложения

Смотреть
Мы в социальных сетях
Наверх