Шоколад – гипотезы и факты

В США накануне Рождества и Нового Года одна из компаний-производителей шоколада, Bissinger's Handcrafted Chocolatier (St. Louis) заявила, что запатентовала новый вид изделия «Spa Chocolate», обладающего массой позитивных эффектов на здоровье человека. Так на упаковке Spa Chocolate указывается, что употребление этого продукта связано с «улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшением риска развития определенных видов рака, снижением массы и тела и замедлением процесса старения». Не продукт питания, а просто Панацея! Так и напрашивается реплика: «Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой!» В своем комментарии «шоколадной сенсации» эксперт по питанию Yale School of Medicine, доктор David Katz, высказывается весьма дипломатично и осторожно. Он считает, что шоколад в случае его умеренного потребления действительно может быть полезным, но в значительно меньшей степени, чем классические представители здоровой пищи – овощи и фрукты. По мнению доктора David Katz, основным полезным ингредиентом шоколада является какао, содержащее больше флавоноидов (веществ, предотвращающих гибель клеток за счет процесса окисления, известных как антиоксиданты), чем знаменитый зеленый чай. Именно антиоксидантными свойствами флавоноидов некоторые медики пытаются объяснить потенциальный, а не доказанный, «противораковый» эффект шоколада и его способность замедлять процессы старения. С естественными антиоксидантами, а также «полезным» (высокой плотности) холестерином, входящим в состав шоколада, гипотетически можно связать защитное действие этого продукта на сердечно-сосудистую систему. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Даже производимый относительно недавно не содержащий сахара шоколад не может обеспечить снижение массы тела. Медики считают, что из всех видов шоколада наилучшим выбором является темный, как наиболее богатый пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. Главное, что следует помнить любителем шоколада, это соблюдение чувства меры при потреблении этого вкусного и, несомненно, полезного продукта. Что касается фактов, относящихся к шоколаду, то они следующие: существует несколько видов шоколада (без сахара, полусладкий, черный и молочный), при этом белый шоколад по своей сути не является шоколадом; 15 процентов женского населения мира ежедневно употребляют шоколад; ежегодное потребление американцами шоколада достигает около 1,5 миллиарда килограмм; средний американец ежегодно съедает более 5 кг шоколада; наибольшее потребление шоколада зарегистрировано в Швейцарии – чуть более 10 кг на одного человека в год; большая часть американцев (71 процент) отдают предпочтение молочному шоколаду; шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе; половина всей калорийности шоколада обеспечивается жиром, который, однако, представлен «полезным» холестерином; среди других питательных веществ в состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2 (рибофлавин и тиамин, соответственно), железо; при дословном переводе с латыни («ботаническое имя») шоколад значит «пища богов». Источник: ABC News Internet Ventures.
Будь в курсе

Подарочный
сертификат

Приобрести

16-03-2018

Красивые, нежные и ухоженные ручки — это так женственно!

Ухоженные руки с красивым покрытием — это визитная карточка женщины. Они привлекают не меньшее внимание, чем аккуратная стрижка или стильный костюм.

подробнее..

Акции и
спецпредложения

Смотреть
Мы в социальных сетях
Наверх