Кому и в каких случаях необходима мезотерапия
Одной из основных задач косметологии всегда являлась доставка активных веществ в глубинные слои кожи и подкожную жировую клетчатку, где эффект их воздействия оптимален. Так, гиалуроновая кислота, дефицит которой считается основной причиной возрастных изменений кожи, имеет слишком большой размер молекулы, чтобы проникнуть в глубинные слои кожи при поверхностном нанесении. Сходные задачи существуют с доставкой витаминов, микроэлементов и активных веществ. Мезотерапия в салоне может решить эту задачу, доставляя индивидуально подобранное средство в область, где его воздействие будет максимально эффективным для решения данной задачи:
- снижения тургора, тонуса и эластичности кожи, морщины, другие возрастные изменения;
- гиперпигментации;
- телеангиэктазии, купероза, розацеи;
- ксантоматоза, ксантелазм;
- рубцов, растяжек (стрий);
- целлюлита, локального ожирения в области живота, галифе, рук и плеч;
- в подготовке к пластической хирургии в качестве профилактики осложнений и для получения оптимального результата;
- восстановления после агрессивных воздействий на кожу — дермабразии, пилингов, пластических операций для уменьшения периода реабилитации;
- в трихологии мезотерапия области волос и кожи головы для лечения и улучшения общего состояний.
Процедуру может проводить как врач, так и дипломированный специалист-косметолог, который подбирает состав для инъекций, частоту сеансов и длительность курса в зависимости от проблемы и общего состояния пациента.
Плюсы мезотерапии
Мезотерапия на сегодняшний день имеет ряд направлений. Мезолифтинг, или мезотерапия гиалуроновой кислотой позволяет бороться с морщинами и старением кожи. Мезолиполиз - антицеллюлитное воздействие и помощь при локальном ожирении, действие на клетки жировой ткани, и т.д.
Что является несомненными плюсами всех направлений этого метода?
- Основной плюс — натуральность мезококтейлей, их физиологичность и благоприятное воздействие на организм в целом, разумеется, если речь идет о сертифицированных, зарекомендовавших себя препаратах.
- В данном методе возможна доставка необходимого количества витаминов и действующих веществ в место, где их действие наиболее эффективно;
- Благодаря пролонгированному действию гиалуроновой кислоты, не нужно частых визитов в салон — достаточно повторения сеанса один раз в неделю;
- Все эффекты, полученные в результате курса мезотерапии сохраняются в течение длительного времени;
- Отсутствие необходимости в долгом восстановительном периоде — достаточно следовать несложным рекомендациям, которые даст врач.
Минусы мезотерапии
К минусам процедуры можно отнести противопоказания для мезотерапии, которых, как у любой процедуры, связанной с введением в организм лекарственных веществ, немало:
- Низкий порог болевой чувствительности;
- Беременность, в особенности 3 триместр (опасность прерывания из-за болевых ощущений);
- Период грудного вскармливания — препарат, попадая в грудное молоко, может вызывать аллергические реакции;
- Заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови или прием лекарственных средств антикоагулянтов и/или антиагрегантов — повышает риск множественных гематом;
- Онкология;
- Аллергии, непереносимость компонентов препарата;
- Повышенный риск образования келоидных и гипертрофических рубцов;
- Заболевания инфекционного или воспалительного характера с острым течением;
- Хронические заболевания вне ремиссии;
- Герпес, папилломы в области введения;
- Патологии сердечно-сосудистой системы, ИБС, гипертонии 3 ст.
- Психические заболевания;
- Страх иглы;
- Желчекаменная болезнь (при коррекции целлюлита используются препараты, обладающие желчегонным действием).
Также минусами можно считать последствия и ограничения после мезотерапии, которые необходимо соблюдать.
К последствиям можно отнести следы от уколов, отечность или гематомы в области введения. Вероятность их появления обратно пропорциональна профессионализму врача, именно поэтому выбор салона лучше осуществлять не по цене, а по наличию специалистов, которым можно доверить свое здоровье и красоту.
Мезотерапия является инвазивной процедурой, происходящей с нарушением кожного покрова, поэтому она не может быть безболезненной — укол есть укол, тем более, если препарат вводится в область лица. Для борьбы с неприятными ощущениями обычно используют анестезирующий крем, сводящий боль от уколов к минимуму, для людей с низким болевым порогом есть возможность давать обезболивающее также в составе коктейля.
Процедура требует соблюдения требований асептики и антисептики при проведении в обстановке стерильности, используя индивидуальные ампулы и иглы, которые извлекаются из упаковки в присутствии пациента. Все это, как и специальное обучение врача-косметолога всем тонкостям различных техник проведения мезотерапии стоит тех денег, которые Вы платите за процедуру в салоне.