После фотоэпиляции – что нельзя делать после процедуры

Фотоэпиляция требует не только тщательной подготовки, но также особого ухода за кожей после процедуры. В статье прежде всего рассмотрим рекомендации по уходу после фотоэпиляции, которые помогут дольше сохранять достигнутый эффект, а главное, защитить кожу от потенциальных негативных факторов. Однако подготовка не менее важна, поэтому поговорим и о ней.

Что такое фотоэпиляция и как она работает

Эта методика относится к аппаратным методам избавления от волос на теле. Во время процедуры на кожу воздействуют световые импульсы. Если использовать научный язык, то этот процесс называется «фототермолиз». В процессе фототермолиза свет оказывает воздействие на растущие фолликулы, используя свойство находящегося в них пигмента меланина к поглощению света и преобразованию его в тепловую энергию.

В результате фолликулы нагреваются, а затем разрушаются, что позволяет надолго избавиться от растущих волос в обрабатываемых зонах. Правда, одной процедуры чаще всего недостаточно, поскольку фототермолиз не затрагивает «спящие» фолликулы, где волоски еще не начали расти. Поэтому через некоторое время необходимо провести еще несколько сеансов.

Особенности фотоэпиляции

Для проведения фототермолиза человек ложится на кушетку, затем на участки тела, где будет проводится обработка, наносят защитный гель. Благодаря этому гелю обеспечивается дополнительная защита кожи от ожогов и покраснений, нередко возникающих под влиянием интенсивных световых потоков.

Теперь несколько вопросов, которые задают нам клиенты перед тем, как решиться на процедуру:

Ответ на первый вопрос таков: лучше всего свет воздействует на волоски длиной 1-2 миллиметра. В этом случае световые импульсы будут действовать направленно, а при большей длине наблюдается рассеивание световых потоков, что приводит к менее интенсивной обработке.

Тех, кто думает, что это больно, спешим успокоить: боль практически исключена, если только на коже нет ссадин, порезов или иных незаживших ран. Но в этом случае проводить процедуру не рекомендуется до заживления травмированных участков. Если же кожа здорова, то максимум, что может возникнуть, – некоторый дискомфорт, но он после первого сеанса обычно проходит, так как кожа адаптируется к воздействию света.

Что до безопасности, то при фототермолизе световому воздействию подвергается только верхний слой кожи, то есть процедура является неинвазивной. Это значит,  что никаких серьезных опасностей она не несет (о возможных побочных эффектах и о важности качества оборудования поговорим ниже).

Цена зависит от используемого аппарата и от площади обработки: чем больше участки, на которых нужно удалить волосы, тем дороже процедура. Но главный вопрос, который беспокоит почти всех клиентов: когда вырастут волосы после фотоэпиляции?

Эффективность фотоэпиляции

Если задействуется современное оборудование, проведено нужно количество сеансов, то волосы на обработанных местах не растут от года и дольше. Точное количество сеансов зависит от особенностей волосяного покрова – главным образом цвета, поскольку чем светлее волосы, тем сложнее разрушаются фолликулы из-за почти полного отсутствия там меланина.

Поэтому блондинкам и блондинам проводить такие сеансы нет смысла. А вот брюнетки и брюнеты со светлой кожей – идеальная целевая аудитория для фототермолиза. Людям с русыми или рыжими волосами стопроцентный результат от процедуры не гарантирован. Определенного эффекта добиться можно, но понадобится больше сеансов. Чтобы оценить эффект, вы можете посмотреть фото до и после фотоэпиляции, сделанные нашими специалистами.

Как подготовиться к фотоэпиляции

Перед тем, как идти на процедуру, желательно посетить дерматолога, который составит рекомендации и определит точные характеристики светового воздействия с учетом типа и состояния кожного покрова. За месяц до первого сеанса нельзя проводить другие виды эпиляции: волосы в этот период можно только подрезать бритвой. Поэтому если вы недавно удаляли их путем восковой или лазерной эпиляции, с фотоэпиляцией придется подождать. А за две недели до процедуры откажитесь от посещения солярия и не загорайте.

Что нельзя делать после фотоэпиляции

Чтобы обеспечить коже беспроблемную регенерацию, нужно соблюдать несколько ограничений хотя бы в первые дни после выполнения процедуры. После фотоэпиляции нельзя делать некоторые привычные вещи:

Дополнительные рекомендации при фотоэпиляции

Следует быть готовым к тому, что после фототермолиза могут возникнуть побочные эффекты, включая жжение, покраснение, шелушение, повышенную отечность кожного покрова, воспаления фолликулов, пигментацию. В отдельных случаях появляются небольшие ожоги.

Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с дерматологом. Если возможные побочные эффекты кажутся неприемлемыми, от процедуры лучше отказаться: существуют и другие способы удаления нежелательной растительности.

Противопоказания к фотоэпиляции

Несмотря на безопасность фототермолиза есть люди, которым он противопоказан, так как они страдают от определенных заболеваний или имеют некоторые ограничения. Нельзя подвергать кожу световому воздействию при:

С осторожностью должны подходить к процедуре беременные и кормящие мамы, а также подростки, так как нестабильный гормональный фон может стать причиной усиленной пигментации. Кроме того, в периоды беременности и лактации обязательна предварительная консультация доктора. А если на участках кожи, где планируется проведение фотоэпиляции, есть ссадины, царапины или иные раны, то, независимо от их типа и размера, нельзя проводить процедуру до полного заживления.

Правила ухода после фотоэпиляции

Чтобы обезопасить кожу от раздражений, которые может вызвать интенсивное световое воздействие, нужно использовать восстанавливающие кремы или лосьоны с охлаждающим эффектом. Эти лечебно-косметические средства устраняют жжение, шелушение, препятствуют покраснению, отечности. Летом наносите на кожу защитные кремы, берегите ее от солнца. Выбор средств лучше доверить профессиональному дерматологу, которого желательно посетить до и после выполнения процедуры.

В нашей клинике используются современные аппараты, позволяющие свести к минимуму появление нежелательных факторов, однако указанными выше дополнительными мерами защиты после выполнения процедуры пренебрегать не стоит. Дело в том, что возникновение побочных эффектов зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма, а также кожного покрова конкретного человека. Поэтому использование восстанавливающих средств поможет свести различные раздражения к минимуму или вовсе избежать их.

Тем не менее хорошее оборудование – это гарантия отсутствия травм и болевых ощущений у тех, у кого нет противопоказаний, поэтому оно очень важно. Узнать больше о фотоэпиляции и получить индивидуальную консультацию можно, позвонив нам по телефону и задав вопросы нашим специалистам.

Будь в курсе

Подарочный
сертификат

Приобрести

15-10-2021

Профессиональная неинвазивная карбокситерапия CARBOXY CO2 GEL MASK

подробнее..
Мы в социальных сетях
Наверх