Безопасные методы лечения акне

Угревая сыпь на лице никого не красит. Кроме того, высыпания могут говорить о гормональном сбое или другом заболевании, связанным с неправильным обменом веществ. Сегодня мы поговорим о том, как вылечить акне, и, что это, вообще такое.

Что такое акне?

Название кожного заболевания с греческого языка переводится, как «расцвет» или «разгар». Действительно, лицо человека с акне пылает и горит. Воспаления доставляют ему массу неприятных ощущений.

Особенные неудобства угри (второе название акне) доставляют подросткам. Они становятся закомплексованными, неуверенными в себе и в своей привлекательности.

Акне – это воспалительные высыпания, которые образуются на коже человека. Воспаление развивается в том случае, если кожный жир, омертвевшие клетки дермы, грязь забивают волосяной фолликул.

Обычно акне поражает кожу лица, спины, плеч, груди. Именно на этих участках тела сосредоточено большое количество сальных желез.

Лечение акне – сложный процесс. Кроме того, многие люди считают, что заболевание не нужно лечить. Появление угрей они списывают на возраст. Но в особо сложных ситуациях терапия требуется. Особенно если речь идет о молодом человеке, который страдает от своей непривлекательности. Неуверенность в себе может довести до глубокой депрессии и даже самоубийства.

Виды и стадии акне

Лечение угревой сыпи, прежде всего, определяется стадией и видом акне. Дерматологи выделяют 6 разновидностей угрей. Дадим краткую характеристику каждого вида:

  1. Комедоны. Воспалительное уплотнение, которое образовалось в результате закупорки сальной железы. В народе их еще называют черными точками. Но они могут быть и белыми.
  2. Папулы. Чаще мы их называем прыщами. Эти образования могут проходить без лечения. Представляют собой узелки розового и синеватого цвета.
  3. Пустулы. Если папула не исчезла, она воспалится и примет форму пустулы. Это угорь с гнойной точкой в центре.
  4. Индуративные угри. Множественные высыпания. Участок кожи становится плотным, сыпь – крупная. Может быть гнойной. Требует лечения.
  5. Флегмонозные угри. Крупные, ярко-красные угри. Наполнены гноем. Если их вскрыть самостоятельно, может остаться глубокий рубец.
  6. Конглобатные угри. Если несколько образований расположено рядом, они сливаются и принимают форму конглобатных угрей. Это болезненный нарыв.

Стадии акне напрямую зависят от того, какие виды угревой сыпи обнаруживаются у человека. Дерматолог осматривает пациента и определяет методику терапии.

Выделяют следующие стадии:

Внимание! Не стоит прибегать к самостоятельному лечению акне. Лучше сходить на прием к дерматологу. Специалист определит характер угревой сыпи и назначит правильную терапию.

Лечение акне

Как лечить акне? Это вопрос не такой простой, как кажется. Многие люди уверены: угревая сыпь пройдет сама собой, с возрастом. Но дело в том, что легкая стадия акне может стремительно перерасти в крайне тяжелую. На коже человека останутся глубокие рубцы и шрамы.

Молодые люди тяжело переживают из-за своего недуга. Они сомневаются в своей привлекательности, стесняются собственного лица. Как результат – масса комплексов, низкая самооценка, замкнутость.

Сразу скажем, что к безопасным методам лечения относят меры, которые направлены на поддержание чистоты эпидермиса. Но если у вас отмечается 3-тья или 4-ая стадия, умывание антисептическими средствами не поможет. Нужна помощь специалиста.

К безопасным методам лечения угревой сыпи относят использование наружных средств: мазей и кремов. Их наносят точечно.

Как правило, такие препараты применяют, если отмечается легкая или средняя стадия. Хорошо себя зарекомендовали:

Эти средства продаются в аптеках. Рекомендуем проконсультироваться с дерматологом. Он может назначить дополнительные витаминные комплексы.

Акне тяжелой и крайне тяжелой стадии лечат антибиотиками и препаратами, которые нормализуют гормональный баланс. Такие средства принимаются только по назначению доктора.

Кроме того, к безопасным современным методикам лечения угревой сыпи относят лазерную и фото терапию. Процедуры организуются в медицинских учреждениях, специализирующихся на дерматологии.

Как ухаживать за кожей с акне?

Проблемная кожа нуждается в особом уходе. Необходимо следить за чистотой дермы. В этом случае удается добиться эффекта даже, если заболевание переросло в среднюю стадию. Опишем основные правила по уходу за проблемной кожей лица:

  1. Умываться нужно водой комнатной температуры. Ледяные и горячие ванны противопоказаны.
  2. При умывании касайтесь проблемных участков легкими движениями.
  3. Регулярно используйте очищающие средства: гели и мицеллярную воду. Особенно, если вы регулярно делаете макияж.
  4. Используйте увлажняющие средства. Здесь выбор зависит от индивидуальных характеристик эпидермиса.
  5. Старайтесь не касаться лица руками в течение дня. Вы можете занести инфекцию и усугубить ситуацию.

В целом, уход за кожей с акне заключается в поддержании чистоты, увлажнении и питании. Не стоит замазывать прыщи тональными средствами. Поры забьются, разовьется воспаление. Кожа должна дышать. Поэтому на первых порах лучше обойтись без декоративной косметики.

Кроме того, следите за своим питанием. Исключите жирную, копченую, соленую пищу, не употребляйте фастфуд. И обязательно обратитесь к дерматологу. Вылечить акне возможно только при грамотном подходе.

Будь в курсе

Подарочный
сертификат

Приобрести

15-10-2021

Профессиональная неинвазивная карбокситерапия CARBOXY CO2 GEL MASK

подробнее..
Мы в социальных сетях
Наверх